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Estudo dos Frutos e da Polpa da Bocaiúva Extraída Mecanicamente para a Produção de Biodiesel

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estudo-com-frutos-nativosProcurando obter parâmetros que norteiem o processo da extração do óleo da polpa da bocaiúva para a produção de biodiesel, frutos da bocaiuva foram coletados durante a safra de 2008 na região de Corumbá (MS) e destinados para a análise do teor de óleo na Embrapa Instrumentação Agropecuária. Na safra de 2009 foram coletados frutos na região de Miranda, MS para viabilizar a rota de processamento em despolpadora mecânica. A polpa extraída mecanicamente foi caracterizada na Embrapa Pantanal quanto ao seu teor de gordura da matéria seca a 105oC, bem como ao teor de proteína. A rota de processamento seguiu as etapas de coleta, limpeza e seleção dos frutos saudáveis e posterior processo de extração mecânica da casca e da polpa em despolpadora.

Nas caracterizações realizadas foi observado que o teor de óleo em relação à massa total variou de 6,2 a 13,2% e em média foi de 8%. Na determinação do teor de óleo em relação à massa da polpa e da amêndoa os valores aumentaram, variando de 14,4 a 30,7% e em média foi de 19%. A discrepância nos resultados dos valores médios provavelmente está relacionada à maturação dos frutos. Diferenças também foram observadas comparando-se os resultados do teor de gordura e da proteína da polpa da bocaiuva com outros trabalhos e estas podem estar relacionadas em função do tipo de solo, condições climáticas, período de coleta e outros fatores que afetam a composição dos frutos.

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